Servizi

Dove recupero l'elenco dei servizi WMS del GeoPortale?

Trovi l'elenco completo dei servizi WMS del GeoPortale nella sezione

Servizi → Servizi OGC → WMS

Come aggiungo un servizio WMS nel GeoViewER?

Aggiungere un servizio WMS nel GeoViewER è molto semplice. Segui questi passi:

• Accedi al GeoViewER che trovi nella sezione Mappe.
  • Clicca sull'icona Strati Cartografici.
  • A questo punto seleziona la funzionalità di Aggiungi Mappa e inserisci l'indirizzo del server e la versione del servizio WMS che vuoi visualizzare.
  • Il servizio sarà caricato nel GeoViewER.

Come uso l'URL di un servizio WMS?

Un servizio WMS normalmente ha un url denominato Online Resource. All'interno del GeoPortale è del tipo http://servizigis.regione.emilia-romagna.it/wms/nome_servizio, ad esempio http://servizigis.regione.emilia-romagna.it/wms/carta_della_vegetazione.

Questo indirizzo non può essere digitato direttamente nella barra degli indirizzi di un browser in quanto non è significativo.

Esistono diversi modi per utilizzarlo:

• Inserirlo in un software GIS (ad esempio QGIS, ArcGIS o MapWindow GIS) per visualizzare la mappa corrispondente.
  • Utilizzare nel browser la richiesta "GetCapabilities" da accodare all'url con i relativi parametri per visualizzare un documento xml contenente i metadati del server (es. http://servizigis.regione.emilia-romagna.it/wms/carta_della_vegetazione?SERVICE=WMS&REQUEST=GetCapabilities).
  • Utilizzare nel browser la richiesta "GetMap" da accodare all'url con i relativi parametri per visualizzare l'immagine relativa al wms.
  • Utilizzare nel browser la richiesta "GetFeaturesInfo" da accodare all'url con i relativi parametri per visualizzare informazioni sulle features interrogate.

Per i dettagli è possibile consultare manuali online (per es. Envinsa Web Map Service)

Come recupero l'indirizzo CSW del GeoPortale Emilia-Romagna?

L'indirizzo CSW del GeoPortale Emilia-Romagna è
https://geoportale.regione.emilia-romagna.it/geoportalEsri/csw?service=CSW&version=2.0.2&request=GetCapabilities

Trovi l'indirizzo anche nella sezione Servizi.

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?